您现在所在的位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息

清远市食品药品监督管理局2018年部门预算公开情况说明

来源: 日期:2018-02-13  11:02  字号        


 

一、部门职责

(一)贯彻执行国家和省有关食品(含食品添加剂、保健食品、酒类食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规,推动建立落实食品药品安全企业主体责任、各县(市、区)人民政府负总责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。(二)负责食品的行政许可和监督管理,制订食品安全管理规范并组织实施。建立食品安全隐患排查治理机制,贯彻落实国家、省食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案。指导并组织开展食品安全宣传和信息发布工作,组织开展食品安全重大专项治理和综合检查。组织开展食品安全风险监测工作。(三)监督实施国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度。监督实施药品和医疗器械生产、经营、使用质量管理规范。负责药品、医疗器械监督管理。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。配合有关部门实施基本药物制度。负责药品、医疗器械、化妆品的行政许可和监督管理,组织实施相关质量管理规范。(四)组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处跨区域或者重大违法行为。监督实施问题产品召回和处置制度。(五)负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。(六)推进食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设、诚信体系建设。(七)负责开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作。(八)指导各县(市、区)食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。(九)指导食品药品检验机构工作,组织开展食品、药品、医疗器械、化妆品的检验工作。(十)承担市食品安全委员会日常工作,负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查市有关部门和县(市、区)人民政府履行食品药品安全监督管理职责并负责考核评价。(十一)承办市人民政府、省食品药品监督管理局以及市食品安全委员会交办的其他事项。

二、机构设置

我局内设13个科室,包括办公室、综合协调科、政策法规科、食品生产监管科、食品市场监管科、食品餐饮监管科、药品生产监管科、药品流通监管科、化妆品监管科、医疗器械监管科、行政许可科、规划财务科、稽查局(副处级),由规财科负责局本级财务部门预算。

三、2018年度收入支出预算总体情况说明

2018年我单位总收入为2261.47,包括部门预算收入2169.61万元、公共专项收入389万元,上年结余结转91.86万元,都属于一般公共预算拔款收入。公共专项收入是由市食品安全委员会办公室(简称“市食安办”)申报的食品安全抽样检验经费,经请示市政府同意后,分配下达到食安办各成员单位的经费,现暂未分配。2018年我单位支出共2261.47万元,包括:社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。(注:“本年收入、支出合计”来源于《部门收支总表》的“本年收入、支出合计”栏;公共专项收入来源于附件《关于下达2018年预算的通知》“2018专项资金明细表-公共专项部分”)。

四、2018年度收入预算情况说明

2018年度,本年收入合计2261.47万元,其中:财政拨款收入2261.47万元。(注:“本年收入合计”来源于《部门收入总表》的“本年收入合计”栏)

五、2018年度支出预算情况说明

2018年度,本年支出合计2261.47万元,其中:基本支出1826.61万元;项目支出434.86万元。与2017年度预算数相比,本年财政部门预算拨款支出减少226.53万元,下降9.1%。下降的主要原因是:部门预算专项减少,调整至公共专项收入,同时基本支出增加,再者上年结转较2017年减少。

六、2018年度财政拨款收入支出预算情况说明

2018年度,财政拨款收入总计2261.47万元(未含年初结转和结余资金),财政拨款支出总计2261.47万元。本年财政部门预算拨款收入、支出减少226.53万元,下降9.1%。下降的主要原因是:部门预算专项收入、支出减少,调整至公共专项收入、支出,但非专项财政收入、支出增加,再者上年结转较2017年减少。(注:“财政拨款收入总计”及“财政拨款支出总计”来源于《财政拨款收入支出预算总表》最后一栏“合计”栏。)

七、2018年度一般公共预算支出预算情况说明

(一)财政拨款支出预算总体情况

2018年度,年初预算数支出2261.47万元,其中:基本支出1826.61万元;项目支出434.86万元。与2017预算数相比,本年财政部门预算拨款支出减少226.53万元,下降9.1%。下降的主要原因是:部门预算专项减少,调整至公共专项收入,同时基本支出增加,再者上年结转较2017年减少。   

(二)财政拨款支出预算具体情况

2018年度,一般公共预算当年拨款支出明细情况如下:

1.归口管理的行政单位离退休科目(2080501) 年初预算数为148.65万元,比2017年预算数拨款增加7.73万元,增长(下降)5.49%。增长的主要原因是:退休人员增加。

2.行政运行科目(2101001)

年初预算数为1495.73万元,比2017年预算数拨款增加125.93万元,增长9.19%。增长的主要原因是:人员经费增加,部分补贴财政补助标准提高。

药品事务科目(2101012)

年初预算数为16万元,比2017年预算数拨款减少15万元,下降48.39%。下降的主要原因是:预算项目下达功能科目间较上年调整,项目没有增减变化。

食品安全事务科目(2101016)

年初预算数为266万元,比2017年预算数拨款减少186.25万元,下降41.18%。下降主要原因是:(1)部门预算专项减少389万元,调整至公共专项收入,不纳入部门预算下达(详见附件《关于下达2018年预算的通知》);(2)预算项目下达功能科目间较上年调整;(3)上年结转数较2017年减少。(4)2018年新增农产品快检经费;

5.其他食品和药品监督管理事务支出科目(2101099)

年初预算数为90.23万元,比2017年预算数拨款减少139.34万元,下降60.7%。下降的主要原因是:上年结转数较2017年减少,预算项目下达功能科目间较上年调整。

八、2018年度一般公共预算基本支出预算情况说明

2018年度,一般公共预算财政拨款基本支出1826.61万元,其中:人员经费1572.41万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、住房公积金、退休费、抚恤金、其他对个人和家庭的补助,其他交通费用等(注:根据《一般公共预算基本支出预算表》人员经费明细栏目填列名称);公用经费254.2万元。主要包括:办公费、印刷费、电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、邮电费、维修(护)费、物业管理费、工会经费、办公设备购置费等(注:根据《一般公共预算基本支出预算表》公用经费明细栏目填列名称)

九、2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算情况说明

2018年,“三公”经费预算数为32.78万元。其中:因公出国(境)费支出预算为0万元;公务用车购置费为0万元;公务用车运行费预算为25.5万元;公务接待费支出预算7.28万元。2018年度“三公”经费预算数小于2017年预算数,减少4.15万元。原因:因公出国(境)费支出预算减少4.15万元,下降100%;其他无增减。因公出国(境)费支出减少的主要原因是:2018年因公出国(境)计划仍在审批程序,未有批复,未能纳入预算,待批复后再向市财政部门申请追加。

十、政府性基金预算财政拨款收入支出预算情况说明

2018年度,我单位无政府性基金预算。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

行政单位机关运行经费情况文字说明:

2018年,机关运行经费支出254.2万元,主要用于:办公费、印刷费、电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、邮电费、维修(护)费、物业管理费、工会经费、办公设备购置费等。   

(二)政府采购支出情况。

 2018年,政府采购支出预算总额369.35万元,主要用于购置办公设备、执法办案装备、检测记录仪器、抽检专用材料费、印刷宣传监管资料、委托业务费等。

(三)国有资产占有情况。

截至2017年12月31日,共有车辆5辆,其中:一般公务用车1辆、一般执法执勤用车2辆、特种专业技术用车2辆。

十二、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付部门的资金。

(二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”以外的收入,主要是指利息收入等。

(三)“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置、公务用车运行费和公务接待费。

(四)机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

以上是清远市食品药品监督管理局2018年部门预算情况说明,如有不足之处请指正。

 

附件:市食品药品监督管理局2018年度市直部门预算公开表.xls

 

清远市食品药品监督管理局

2018年2月9日