您现在所在的位置: 首页 > 公众互动 > 消费警示

家禽生鲜上市政策知多啲

来源: 日期:2018-01-24  04:01  字号        


 

2018年1月19日,清远市食品安全委员会办公室召开了清远市在清城、清新主城区全面开展家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作新闻发布会。记者们提了很多问题,现在都有答案了。

一、为什么我市要在主城区开展家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”?

这是防控禽流感的有效办法,而且家禽实行集中检疫,能保证家禽肉品质量安全。

二、活禽经营限制区是怎么划定的?

卫生部门和动物防疫部门综合考虑市区人口居住密度、疾病预防控制、动物防疫需要等因素,提出活禽经营限制区方案,经充分论证并征求公众意见后报市政府审定实施。

三、我市主城区什么时候全面开展家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”?

2018年3月20日起,在清城区、清新区活禽经营限制区全面禁止活禽经营,包括所有农贸(肉菜)市场、商场超市、餐饮服务单位等各类经营场所。家禽包括鸡、鸭、鹅、肉鸽、鹌鹑等人工饲养可供食用的禽类。

四、生鲜鸡是不是冰冻鸡?

每一只生鲜鸡都可以通过脚环查到屠宰日期,可以保证是当天宰杀的。和现场宰杀的活鸡的区别就是原来在分散的市场和餐馆宰杀,现在集中宰杀,并在屠宰后和运输过程中用冰水进行保鲜。

五、怎样才能买到安全又好吃的生鲜鸡?

集中屠宰的生鲜鸡都经过动物防疫部门检疫,到市场上还要通过食品药品监管部门不定期的抽检,安全性有保障。至于怎么买到好吃的生鲜鸡,那就见仁见智了,农贸市场是见不到活鸡的。小编的秘诀就是要认准品牌,经常帮衬,觉得好吃,你就继续。各位师奶们有好经验的,也可以分享。

六、这个政策会不会对市民有很大影响啊?

活禽经营限制区并不大,如果部分市民坚持要吃现宰活禽的,可以去到东城、洲心、横荷、飞水等地的市场购买活禽,宰杀后带回家。你要是带活禽回家也可以,但一是你密切接触活禽可能影响健康,另外就是活禽经营限制区内是不准进行经营性家禽屠宰的,你可能就要自己劏了。

七、我现在是在市场售卖活禽的,以后该怎么经营生鲜鸡?

生鲜家禽经营户可以直接从养殖户那里把活禽运到家禽代宰点宰杀,也可以去沙田市场和鸟语轩家禽批发市场进货,在代宰点宰杀后配送或自行运到活禽经营限制区内的市场销售。前期,政府会对生鲜家禽经营户给予一定的补贴,帮助对市场进行改造,配备相应的冷藏设备。