您现在所在的位置: 首页 > 公众互动 > 消费警示

春季校园学生食品安全风险提示

来源: 日期:2018-02-28  11:02  字号        


 

开学啦!开学啦!清远各中小学已经陆续开学啦!为了广大学子们的食品安全清远市食品药品监管局特意整理了开学期间食品安全风险提示各学校(含托幼机构)经营管理者请注意啦!以下几点一定要做到位喔!

一、加强设施设备维护管理。做好食堂食品加工设施设备的检查维护,重点检查排水系统、“三防”设施等设施和豆浆机、冰柜(冷库)、蒸柜、餐具消毒柜、紫外灭菌灯等设备是否正常运转,检查绞肉机、和面机、油烟机等加工设备是否积尘积垢,及时做好设备维护和清洁,确保设施设备运转良好。

二、加强原料进货查验管理。要严格执行食品采购索证登记验收制度,采购食品原料应索取供应商资质证明材料(食品经营许可)以及每批次产品的检验合格证明文件,采购肉类应索取《检验检疫合格证明》和《肉品品质合格证》,采购蔬菜建议索取市场快检合格报告。严禁采购证照不全和来源不明的食品及食品原料,把好原料采购关。

三、加强环境清洁卫生管理。学校食堂投入使用前应进行一次“大扫除”,保障场所内环境清洁卫生。落实好每个岗位卫生要求,及时清理餐厨垃圾,防止食品加工交叉污染。

四、加强人员健康管理。直接接触入口食品的从业人员上岗时应持有有效健康证明,不得出现健康证明超过有效期或未取的健康证明上岗操作的情况;落实从业人员健康晨检制度,做好“五病”调离工作,防范食源性疾病暴发。

五、加强食品加工过程管理。做好从业人员培训教育,提升从业人员食品安全加工操作意识。严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》进行加工操作,做到食物煮熟煮透、生熟分开,防止食物交叉污染。

六、加强备餐分餐过程管理。做好备餐间卫生管理,备餐间内不得积水、积尘,不得出现苍蝇等病媒生物;备餐间空间环境应密闭,使用前后30分钟内应开启紫外灯进行空气消毒,环境温度控制25℃以内;员工分餐前应洗手消毒并二次更衣,人员通道和传菜通道应分开;加工好的成品到食用时间不应超过2小时,如超过2小时应复热后再行食用,备餐间内成品应60℃以上热藏。

七、加强餐用具清洗消毒管理。按要求采用热力方法进行彻底消毒,热力消毒时应加热到100℃并保持10分钟以上,消毒后餐具应有专用密闭保洁柜或保洁间保存。

八、加强供餐品种和范围的管理。不得超范围、超供餐能力供应食品,不外购或提供烧卤熟食、凉菜、生食水产品等高危风险食物,加工制作四季豆、豆浆等豆类食品时必须彻底煮熟;禁止提供发芽马铃薯、野生菌等食品。

九、加强食品留样管理。应对每餐次、每个品种的食品进行留样,留样量不得低于200克,留样容器应使用不锈钢等材质洁净密封容器,并设置专用留样冰箱,在0-4℃冷藏留样48小时。

十、加强食品突发事件应急处置。学校内一旦发生疑似食物中毒事件,应立即组织人员就医、保护现场,上报所在地食药监部门进行处置,加强宣传疏导,避免引起学生及家长的恐慌。

十一、加强学生食品卫生教育。春季是食源性疾病高发期,各学校要加强对返校学生进行健康检查,防范食源性疾病带入校园;加强对学校食品安全知识教育,要求学生不在无证餐饮单位、流动摊贩用餐,不购买“三无”食品,养成良好个人卫生习惯,安全合理就餐。

温馨提示:如果你在生活中遇到食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械相关问题,请及时拨打“12331或12345”进行投诉举报。也可以在文末“留言”处写下具体情况,我们会及时回复!