您现在所在的位置: 首页 > 信息公开 > 市局动态

清远市食品药品监管部门构筑“五道防线”确保全市“年夜饭”安全放心

来源: 日期:2018-02-13  11:02  字号        


 

新春佳节将至,年夜饭预订以及节庆聚餐的高峰期已经到来。连日来,全市各级食品药品监管部门多措并举,构筑“五道防线”,保障全市人民群众“年夜饭”安全、健康、放心。

一是构筑全天候监管防线。连日来,全市各级监管部门对全市人流量较为密集的餐饮单位、农家乐、大型超市、高速路沿线食品经营单位,开展了节前巡查。在春节放假期间,全市各级食品药品监管部门也将安排“执法小分队”的形式,组织开展“年夜饭”及食品市场专项检查,督促食品经营单位落实操作规范,确保质量安全。

二是构筑风险检测防线。开展了春节期间食品质量抽检工作,重点对餐饮服务单位食品原材料、餐饮具、酒类、粮油等重点品种,进行了专项抽检。

三是构筑社会共治防线。积极推进实施了餐饮单位“明厨亮灶”工作,确保后厨食品加工操作过程可视化,实施“阳光监管”。消费者可通过餐饮单位的可视化视频提供或者通过透明玻璃窗口,全程了解后厨食品加工全过程的动态画面。同时,加强“四品一械”安全知识宣传教育,全面、及时、科学发布食品药品安全信息,正确开展节日消费指引和消费警示,提高群众自我保护意识。

四是构筑诚信自律防线。落实“企业是第一责任人”的主体责任,督促企业落实原材料选购、添加剂使用、菜品留样、应急处置等措施,并通过行业协会作用,强化诚信自律意识。

五是构筑应急保障防线。强化应急处突和值勤值守,落实领导带班和24小时值班制度,加强信息报送工作,以应对各类突发事件的发生。