您现在所在的位置: 首页 > 信息公开 > 市局动态

清远市食品药品监管局开展春节期间食品药品安全工作督查

来源: 日期:2018-02-11  09:02  字号        


清远市食品药品监管局开展春节期间食品药品安全工作督查——“四个强化、四个不间断”保障全市人民群众饮食用药安全

春节将至,为保障全市人民群众节日期间饮食用药安全,连日来,清远市食品药品监管局统一部署,由局领导班子成员率队,分赴各县(市、区)食品药品生产经营企业一线,对各地春节期间食品药品安全工作进行督查。曾庆中同志率队到清城区、清新区进行督查;李绪江同志率队到英德市进行督查;杨兆辉同志率队到连州市进行督查;潘有辉同志率队到佛冈县进行督查;郑福志同志率队到阳山县进行督查;邵华同志率队到连南县、连山县进行督查。

督查组先后检查了大型超市、集体食堂、承办年夜饭和婚庆宴席的大型餐饮单位、农家乐饭店、农贸市场、高速路服务区食品经营单位、药品批发企业、市场周边零售药店、乡镇卫生站(所)等年节消费量大的食品药品经营单位及节日聚餐场所,重点查看了肉及肉制品、粮油、酒类、乳制品、糖果等应节年货品种,对各单位的经营资质、进货来源、物料储存、人员健康、购销台账、索票索证、消毒保洁等状况进行了详细检查。同时,结合岁末年初安全生产工作,严格落实安全生产“一岗双责”,对食品药品生产经营单位安全生产情况进行了重点检查。

督查中,清远市食品药品监管局副局长(主持全面)曾庆中等领导强调:春节期间食品药品安全保障工作要做到“四个强化”:一要强化隐患排查和重点监管,突出突出重点品种和重点区域,把重点放在节日消费量大的品种和节日聚餐场所、高速路沿线等,紧盯重点环节、关键环节、薄弱环节,开展隐患排查和整治。二要强化监督抽检和案件查处,加强对重点品种抽检,及时发现并依法查处食品药品非法经营、制售假劣产品等违法行为,切实维护食品药品生产经营秩序。三要强化宣传教育和舆情应对,加强“四品一械”安全知识宣传教育,全面、及时、科学发布食品药品安全信息,正确开展节日消费指引。四要强化应急处突和值勤值守,落实领导带班和24小时值班制度,加强信息报送工作,以应对各类突发事件的发生。

接下来,在春节放假期间,清远市各级食品药品监管部门将安排“执法小分队”继续加强监管,做到放假期间食品药品市场巡查不间断、风险防控不间断、安全保障不间断、应急处置不间断,切实保障全市人民群众过上一个欢乐、祥和、健康的新春佳节。