您现在所在的位置: 首页 > 信息公开 > 市局动态

清远市食品药品监督管理局到佛冈督导禁毒工作

来源: 日期:2018-02-13  09:02  字号        


 

为落实我市禁毒工作要求,进一步推动佛冈县禁毒工作落实到位,提高执法效能,严防易制毒化学品、特殊药品流弊事件发生,2018年2月8日,由清远市食品药品监管局副局长杨兆辉带队到佛冈县督导禁毒工作情况,开展佛冈县禁毒工作对口指导帮扶工作。

督导会上,佛冈县食品药品监管局邓武军局长就佛冈食品药品监管局开展禁毒工作做了专题汇报。一是制定了《佛冈县食品药品监督管理局2018年禁毒工作方案》,明确了2018年禁毒工作目标,成立了禁毒工作领导小组,确定了禁毒工作主要内容,部署了具体工作;二是制定了《佛冈县食品药品监督管理局2018年禁毒工作制度》,从九个方面明确了禁毒工作小组的工作职责、内容、要求和处理规程;三是制定了《佛冈县食品药品监督管理局2018年禁毒宣传方案》,重点加强对禁毒内容的宣传、禁毒工作的宣传。还表示今年将积极配合县禁毒办开展好禁毒工作,确保禁毒工作取得实效。

杨兆辉在听取了汇报、查阅相关资料,结合现场检查情况指出,要清醒认识到我市禁毒工作面临的严峻形势和存在的突出问题,坚决落实市禁毒委的各项要求,抓早抓小抓细抓实,要从人民群众长治久安、子孙后代永续发展的高度,深刻认识毒品危害的严重性、禁毒工作的紧迫性、长期性,扎实推进全民禁毒工程各项工作。要求执法人员在日常检查中,一方面检查药品零售企业是否超范围经营二类精神药品;购销含可待因复方口服溶液渠道和购进品种的合法性;购销记录是否真实、完整,票、帐、货是否相符;药品零售企业是否严格凭处方销售含可待因复方口服溶液品种;是否严格按照《药品流通监督管理办法》规定审查药品购销人员资质。另一方面对药品从业人员进行禁毒宣传、特殊药品知识宣传,还应积极宣传普及新型毒品知识、毒品对社会、对家庭的危害和禁毒的重要意义,增强人民群众的自我保护意识,提倡广大群众共同抵御毒品,共同创造良好的社会环境。(药品生产监管科)