您现在所在的位置: 首页 > 其它 > 图片新闻

清远部署2018年食品药品监管重点工作

来源: 日期:2018-02-11  09:02  字号        


       

2月6日,清远市食品药品监管局召开2018年全食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议。会上,清远市食品药品监督管理局局长(负责全面工作)、党组成员食安办主任曾庆中对2018年清远市食品药品监管重点工作以及做好“两会”春节期间食品药品安全监管工作进行了部署。

会议要求,2018年清远市食品药品监管系统要以习近平新时代中国社会主义思想为指引,坚持以人民为中心,以提升食品药品安全保障水平为目标,紧紧围绕“四个最严”要求,抓重点、攻难点,履职尽责,苦干巧干,奋力开创新时代清远食品药品监管工作新局面,重点在“五个新”上下功夫、见实效。

(一)在落实责任上,要展现新作为。首先,要坚持企业是责任主体的意识。企业是市场主体,也是食品药品安全的责任主体,必须对自己生产经营的产品质量安全承担法律责任。落实最严格的监管,前提是夯实企业主体责任。发生食品药品安全事件,企业要在第一时间对公众作出解释,说明发生了什么,为什么会发生,准备采取什么措施。监管部门要责令企业作出说明。其次,要找准监管部门的职责定位。要明确各级食品药品监管部门的事权,市、县(市、区)、镇(乡、街)三级监管部门不能“上下一般粗”,做同样的事情,更不能监管事权层层下放,监管责任层层下卸。第三,要坚持处罚到人的要求。监管说到底是对人的行为的监管。所有不合格的产品、所有违法违规行为,后面都要有人负责。质量控制体系的每一个环节都有责任人。如果没有明确的责任人,就要由企业的质量负责人、董事长、法定代表人承担法律责任。所有不合格产品、所有违法案件都要处理到人,才能有震慑,才能起到警示作用,才能真正体现最严格的监管。

(二)在现场检查上,要取得新突破。落实最严格的监管,必须坚持用好现场检查这个手段,必须切实加强生产现场、经营现场的风险隐患排查。检查检验是食品药品监管的两个基本手段,也是最重要的手段。首先,要加强生产经营企业的现场检查,重点检查是否按照批准的配方和工艺生产,是否符合良好操作规范,数据是否完整、真实可靠。要将检查、检验、处罚的结果及时纳入企业监管档案,与诚信体系建设挂钩。要把检查与办案结合起开,要熟练掌握风险提示、责令整改、警告、立案查处、移送司法追究刑责等处置措施。其次,要抓好抽检监测和问题处置。抽检要在类别、项目、企业、区域和业态上实现全覆盖,切实提高检验的靶向性,聚焦公众关注度高、风险程度高、消费数量高的重点产品、重点区域,加大抽检监测频次,解决共性风险问题。对于不合格产品,各级监管部门要及时妥善处理,既要控制风险,又要严查责任人。

(三)在排查整治上,要取得新进展。落实最严格监管,必须切实防范、努力消除风险隐患。各级食品药品监管部门对自己辖区内的监管对象存在的风险隐患和薄弱环节要心中有数。这样才能有针对性监督生产经营者落实质量安全控制责任,才能更科学地配置监管资源,统筹分配食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品的监管力量,才不会顾此失彼,才能最大限度规避风险、履职尽责、保障安全。2018年各环节排查整治要突出以下重点:食品生产环节以食品生产企业、食品生产加工小作坊为重点;食品经营环节重点抓好“餐饮业质量安全提升工程”、“放心肉菜示范超市”、“农村食品安全治理工程”三大工程,狠抓校园及周边食品安全监管,加大网络食品经营监管力度,加强规范食用农产品批发市场管理;药品生产环节以中药饮片、中药、注射剂、特殊药品、禁毒工作为重点;药品流通环节以医疗机构药品、疫苗、无证经营、“挂靠”“走票”等为重点;医疗器械环节以超范围经营、擅自变更储存条件、经营过程记录不规范、医疗机构医疗器械等为重点;化妆品环节以打击“四非”以及祛痘、美白、祛斑和面膜类产品为重点;食盐质量安全监管环节,重点做好与盐业部门在许可、监管、执法方面的衔接,加大食盐市场检查力度,确保食盐质量安全;稽查打假环节,重点抓好“一个聚焦、三个建设、四个到位”,即:始终聚焦稽查办案,着力加强体系建设、能力建设、规范化建设,做到处罚到人落实到位、信息公开落实到位、指导协调落实到位、督办检查落实到位。

(四)在创新监管上,要拿出新招数。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。首先,要坚持阳光监管的理念。阳光监管就是公开信息,要做到标准、程序、结果“三公开”,提高监管工作透明度。公开是对消费者最好的保护,对违法者最大的震慑,对执法者最硬的约束,对舆论最好的引导,对社会诚信体系最大的贡献。公开监管信息需要勇气,需要智慧,需要提高工作能力和政策水平。其次要加快监管手段创新,利用“互联网+”“宣传+”等手段,构建“严管”加“巧管”的监管新局面。要积极探索基于大数据分析的风险分析、预警、管理模型,提高监管的预见性、靶向性、时效性,提高监管效率,用最小的投入取得最大的监管效果。此外,在示范创建、特色创新上,各县(市、区)局也应推出1-2项亮点工作,拿出新的招数,取得新的成效。清新区要按照创建示范县(区)要求,全面铺开,并抓好中期考评各项工作。

(五)在能力建设上,要迈出新步伐。地方各级党委政府对食品药品安全工作的重视程度越来越高,投入支持力度越来越大,基层执法条件和监管能力大有改善,但与繁重的监管任务相比还存在差距,与防范风险隐患的要求相比还不相适应。首先,要落实“四有两责”,继续巩固提升基层食安办、基层监管所规范化建设成果,确保各级监管部门尤其是基层食安办、基层监管所“有责任、有岗位、有人员、有手段”。积极推进清远市食品药品安全“十三五”规划各个项目的建设。其次,要继续加强人员培训,全面提高监管执法、现场检查、抽检检测、稽查办案人员的专业素质。第三,要推进社会共治。鼓励消费者投诉举报,提高投诉举报办理结果的查实率。及时公示监管执法信息,及时曝光违法行为,倒逼企业落实主体责任。要用好行业协会、新闻舆论等第三方力量,积极回应社会关切,妥善处置热点问题和舆情事件,营造良好舆论环境。

最后,会议强调,清远市市局机关、直属单位、各县(市、区)局在春节和全国“两会”期间,要严格按照清远市委、市政府和省局、清远市局关于做好春节期间食品药品安全工作的有关安排和部署,大力加强食品药品监管各项工作,落实值班值守,完善应急机制。清远各县(市、区)局要坚持以往的好做法,通过安排“执法小分队”的形式,由值班领导带队,突出重点部位、重点区域、重点环节,认真开展食品药品安全大排查、大巡查、大检查,确保清远市人民饮食用药安全,过上一个欢乐祥和的新春佳节。

清远市食品药品监管局领导班子成员各县(市、区)食品药品监管局、直属事业单位代表和市局机关各科室全体人员参加会议。