您现在所在的位置: 首页 > 其它 > 网站地图

关于我们·联系我们

来源: 日期:2017-10-18  11:10  字号        


一、机构简介

清远市食品药品监督管理局,原为广东省清远市药品监督管理局,成立于2001年2月,为属省以下垂直管理。2004年8月,机构职能进一步调整,增加了食品安全综合监督、组织协调和依法组织对重大食品安全事故查处以及保健食品、化妆品监督管理职能,更名为广东省清远市食品药品监督管理局。2010年1月,由省以下垂直管理改为地方政府分级管理,作为市政府工作部门,更名为清远市食品药品监督管理局。2010年9月,食品安全监管职能进行调整,将承担综合协调食品安全、组织查处食品安全重大事故的职责移交到市卫生局,原市卫生局承担的餐饮业、食堂等消费环节食品安全监督管理、消费环节餐饮服务许可职责移交到市食品药品监督管理局。2013年,按照国务院、省政府关于改革完善地方食品药品监管体制的指导意见,清远市人民政府对市食品药品监督管理局的职责进行调整整合,将市食品安全委员会办公室“组织开展重大食品安全问题的调查研究并提出政策建议、拟定全市食品安全规划和协调推进实施、组织查处食品安全重大事故职责”、市农业局“食用农(水)产品的流通监督管理职责”、市林业局“食用林产品(含依法可食用陆生野生动物,下同)的流通监管职责”、市经济和信息化局“酒类流通监管职责”、市工商局“监督管理流通环节食品安全的职责”、市质监局“食品生产加工环节的质量安全监管、生产行政许可和食品、化妆品的强制检验职责”划入市食品药品监管局。

清远市食品药品监督管理局的主要职责是:负责对食品(含食品添加剂、保健食品、酒类食品,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品的监督管理、行政许可,组织实施相关质量管理规范,组织查处跨区域或者重大违法行为,承担市食品安全委员会日常工作,负责食品安全监督管理综合协调等。

市局机关设13个内设机构:办公室、政策法规科、综合协调科(应急管理科)、食品生产监管科、食品市场监管科、食品餐饮监管科、药品生产监管科、药品流通监管科、医疗器械监管科、化妆品监管科、行政许可科、规划财务科、稽查局;下设清远市食品药品检验所,作为市局的技术支撑机构。

近年来,清远市食品药品监督管理局在清远市委、市政府和省食品药品监管局的领导下,以科学发展观统领全市食品药品监管工作,建立健全食品药品安全长效监管机制,不断强化食品药品日常监管和专项整治工作,全面提升食品药品安全保障水平,有效服务清远医药等相关产业经济发展,为清远市广大群众饮食用药安全和经济社会又好又快发展做出了应有的贡献。

 

二、机构职能

(一)贯彻执行国家和省有关食品(含食品添加剂、保健食品、酒类食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规,推动建立落实食品药品安全企业主体责任、各县(市、区)人民政府负总责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

(二)负责食品的行政许可和监督管理,制订食品安全管理规范并组织实施。建立食品安全隐患排查治理机制,贯彻落实国家、省食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案。指导并组织开展食品安全宣传和信息发布工作,组织开展食品安全重大专项治理和综合检查。组织开展食品安全风险监测工作。

(三)监督实施国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度。监督实施药品和医疗器械生产、经营、使用质量管理规范。负责药品、医疗器械监督管理。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。配合有关部门实施基本药物制度。负责药品、医疗器械、化妆品的行政许可和监督管理,组织实施相关质量管理规范。

(四)组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处跨区域或者重大违法行为。监督实施问题产品召回和处置制度。

(五)负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

(六)推进食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设、诚信体系建设。

(七)负责开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作。

(八)指导各县(市、区)食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

(九)指导食品药品检验机构工作,组织开展食品、药品、医疗器械、化妆品的检验工作。

(十)承担市食品安全委员会日常工作,负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查市有关部门和县(市、区)人民政府履行食品药品安全监督管理职责并负责考核评价。

(十一)承办市人民政府、省食品药品监督管理局以及市食品安全委员会交办的其他事项。

 

三、联系方式

地址:广东省清远市清城区人民二路9号震海商务大厦

邮编:511518

联系电话:0763-3380783