您现在所在的位置: 首页 > 信息公开 > 县区动态

清城区召开2017年食品安全协管员培训会

来源: 日期:2017-11-21  03:11  字号        


 

为全面提升清城区食品安全协管员的业务知识水平和巡查协管能力,进一步明确协管员的工作职责和掌握食品安全相关法律法规,11月17日下午,清城区在清远国际酒店金色大厅会议室召开2017年全区食品安全协管员培训会。培训会由清城区食安办副主任杨毅主持,由宜昌市点军区食药监局付德忠副局长进行业务培训,清城区各街、镇、场分管领导、区食药监局全体干部和全区食品安全协管员共400余人参加培训会。

(图1为清新区食品安全协管员培训会现场)

清城区食安办副主任杨毅同志对本次协管员培训大会进行了动员讲话,提出了三点意见:一是加强认识、认清形势,增强自身使命感和责任感。当今的农村食品安全形势赋予了各位食品安全协管员新的责任与使命,各位协管员务必真正把农村食品安全工作重视起来,不负重托,共同保障广大人民群众的饮食安全;二是加强监管、主动作为,确保各项工作任务有序推进。农村食品安全监管的对象多、环节多、业态杂、链条长,各协管员务必严格按照区食安办和街镇政府的统一部署,紧紧围绕维护人民群众身体健康和生命安全这一中心任务,突出重点、狠抓难点,确保农村聚餐、协管巡查、法规宣贯等各项工作任务有序推进;三是强调本次协管员培训的重要性和必要性。为进一步解决该区农村长期以来存在的食品日常监管难以触及的问题,推动该区基层食品安全监管各项工作正常有序开展,举办本次协管员集中培训大会,加大了食品安全协管员队伍学习培训力度,有利于提高基层食品安全监管队伍整体水平,充分发挥协管员协助作用,有利于提升农村食品安全保障水平。

(图2为清城区食安办副主任杨毅在培训会上作动员讲话)

随后,宜昌市点军区食药监局付德忠副局长开展主题为“农村集体聚餐食品安全保障”的业务培训,重点围绕农村集体聚餐的风险因素、监管依据和重点难点等方面进行阐述,并提出了以下几点管理对策:一是地方政府高度重视是前提。地方政府要充分认识集体集体聚餐食品安全管理工作的重要性、艰巨性和长期性,切实加强组织领导,确保机构、人员和职责落实到位;二是健全完善聚餐食品安全监管网络。各级部门要按自身职责做好聚餐申报备案、现场指导和应急处置等工作;三是切实加强对集体流动厨师班的规范管理。推行集体聚餐专业化制度,要求集体聚餐由取得资质的专业化厨师班承担,对集体流动厨师班进行全面调查摸底,对照标准进行规范化建设;四是推行主事全程管理制度。实行主事培训上岗,以乡镇为单位建立主事人才库,发挥主事全程领导的优势,强化核心作用,落实主事的全程管理责任;五是推行食品安全“一事一保”制度。集体聚餐食品安全责任保险操作简单,意义重大,能有效化解相关责任人的风险和责任。

(图3为宜昌市点军区食药监局付德忠副局长进行业务培训)

本次培训有效解决了该区农村长期以来存在的食品日常监管难以触及的问题,推动了该区基层食品安全监管各项工作正常有序开展,确保了广大农村群众饮食安全。(清城区食药监局 谢晓航 供稿)