您现在所在的位置: 首页 > 信息公开 > 县区动态

连州市食品药品监督管理局黄立新局长率队检查医疗机构

来源: 日期:2018-10-11  05:10  字号        


 

为全面贯彻十九大精神,防控风险隐患,聚焦突出问题,抓好风险排查和专项整治,强化医疗器械日常监管工作,进一步规范医疗机构药品、医疗器械使用质量管理,确保人民群众用械安全,近日,连州市食品药品监督管理局局长黄立新率队到九陂镇卫生院、星子镇中心卫生院和东陂镇中心卫生院对医疗机构药房规范化建设和疫苗管理工作进行督导。

该次督导以座谈和查看现场的方式进行,在座谈过程中,督导组听取了3家卫生院在药房规范化建设和疫苗管理方面的工作情况,随后到药房药库现场查看了药械质量管理、体系建设、设备配备等方面的建设情况。黄立新首先肯定了两间卫生院的工作,并强调应秉承“高度重视、分步实施、注重实效”的原则,确定专人负责,药房必须严格按照《药房规范化手册》合理布局,完善设施设备,务必将医疗机构药房药库规范化建设作为提升医疗机构药品质量安全管理的有力抓手,加强协作,形成合力,减少和降低医疗机构药事安全风险。

同时,黄立新指出:药械质量关乎生命,医疗机构作为药房药品质量管理的责任主体,必须清楚,加强我们的药品质量管理、保证药品质量是我们旁无责贷的责任。“长春长生”事件告诫我们,疫苗必须严格管理,严格按照《疫苗流通和预防接种管理条例》、《疫苗储存和运输管理规范》、《广东省食品药品监督管理局疫苗储存和运输监督管理办法》,对疫苗购进、储存、配送各环节严格把关,保障辖区人民群众使用疫苗安全。